La maison perchée

LA MAISON PERCHÉE

 
 
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
LA MAISON PERCHÉE
Réalisation lauréate du palmarès 2017 des bâtiments biosourcés
Re-construction d’une maison contemporaine dans l’agglomération chartraine

Le pavillon d’origine présentait de nombreux défauts thermiques et structurels. La reconstruction complète fondée sur le sous-sol conservé permet d’assurer la création d’une habitation sur mesure, au confort optimisé.
Connectée à son environnement paysager riche de vues et d’espaces végétaux, la nouvelle maison répond pleinement au souhait des propriétaires de limiter l’impact environnemental de leur habitat.

Etudes : 2015
Date des travaux : 2016

 

Bioclimatique

Le volume d’étage se décale de l’emprise de la maison d’origine dont le sous-sol est conservé pour orienter parfaitement 3 chambres vers le SUD et la cathédrale et créer un ombrage protecteur l’été pour le RDC au SUD et à l’OUEST

Passive

Approche technique et bioclimatique visant le niveau passif. Les contraintes d’adaptation à l’existant et le souhait de multiplier les vues vers le paysage alentour, malgré certaines expositions défavorables, aboutissent à une grande sobriété énergétique.

Matériaux Biosourcés

La reconstruction est l’occasion de mettre en œuvre un maximum de matériaux naturels, recyclés ou recyclables.
Les façades ont été préfabriquées en caissons bois isolés en ballots de paille, revêtus de panneaux pare-pluie en fibre de bois, protégés d’un bardage bois ou métal. Les menuiseries extérieures bois/alu sont à triple-vitrage et dotées de brise-soleil orientables. L’ossature des bardages est réalisée en chevrons bois dont la section permet l’intégration des BSO et assure une épaisseur de lame d’air important au profit du confort d’été.

Équipements techniques

Poêle à bois étanche associé à 2 radiateurs électriques sèche serviettes.
Ballon d’eau chaude thermodynamique exploitant les calories de l’air intérieur du sous-sol non chauffé dont il assure le renouvellement d’air.
Equilibrage des apports par VMC double-flux avec appoint éventuel par bouches de soufflage chauffantes électriques pilotées pour chaque pièce.

Témoignage

« Nous savourons tous les jours le confort de notre maison, lumineuse, chaude en hiver et fraîche en été, économe à l’usage avec juste un petit poêle à bois et 2 sèches serviettes électriques. Les vues sur le jardin ont été optimisées, les volumes sont ouverts, chacun trouve sa place et le filet qui fait le lien entre les 2 niveaux est l’un des endroits préférés des enfants.
L’implication et la présence de Jean-François Bridet étaient rassurantes tout au long du projet.
Voir la maison se monter étape par étape avec l’arrivée des pans de murs entiers préfabriqués chez le charpentier, avec l’odeur du bois et de la paille, est l’un de nos grands souvenirs »