Natriel

« CENTRE DE FORMATION NATRIEL »

Natriel
Natriel
Natriel
Natriel
Natriel
Natriel
Natriel
Natriel
Construction du centre de formation NATRIEL à Dreux

Le centre de formation sur le tri et le recyclage a pour principal enjeu de répondre aux différents besoins de Dreux Agglomération en faisant cohabiter des activités et des usagers différents.

Le centre de formation comprend :

  • Une salle d’accueil du public en visite,
  • Un SHOW-ROOM dédié à la pédagogie du tri
  • Les bureaux pour le personnel du centre de tri,
  • Les vestiaires pour les équipes d’agents de tri en réinsertion,
  • Un espace de formation accessible depuis le hall composé de trois salles de cours et d’une salle informatique

Etudes : 2012
Date des travaux :2013
SHON : 658 m²
Budget : 1 000 000 euros HT + 140 000 (VRD)
Performance énergétique BBC
Démarche HQE contrôlée par assistant à maître d’ouvrage

Matériaux biosourcés

L’enveloppe est composée de murs en ossature bois et d’un bardage métallique durable
L’isolation des murs est réalisé en ouate de cellulose et laine de bois.

Bioclimatique

Optimisation des apports solaires gratuits (éclairage+chaleur).
Avancée de toiture en façade sud au droit des salles de formation, stores extérieurs en toile.
Brises soleil orientables devant les bureaux.
Stores d’occultation pour les lanterneaux des ateliers.
Toiture végétalisée améliorant le confort au dessus des zones de bureaux et des salles de formation et la durée de vie de l’étanchéité.

Équipements techniques

Conception évitant le recours à la climatisation,
VMC double flux avec récupération d’énergie.