Passage à niveau

PASSAGE À NIVEAU

 
 
Passage à niveau
Passage à niveau
Passage à niveau
Passage à niveau
Passage à niveau
Passage à niveau
Passage à niveau
Passage à niveau
Surélévation d’une maison ancienne dans le cœur historique d’Epernon

La maison initiale présentait ses pièces de vie au RDC et 2 chambres aux dimensions très réduites dans les combles. Les pièces simplement éclairées de fenêtres aux proportions étroites manquaient de luminosité et la maison ne disposait pas d’une grande pièce à vivre. Situé en pied de coteau, le patio en rez-de-jardin manquait également de luminosité naturelle. Une ouverture sur le jardin en partie haute de la parcelle était recherchée.

Le projet a permis d’inverser le schéma de fonctionnement de la maison en créant une grande pièce à vivre à l’étage et en réservant le RDC aux chambres. Celles-ci bénéficient de l’inertie des anciens murs de pierres conservés alors que la surélévation offre une grande ouverture en pignon Est et bénéficie d’une terrasse de plain-pied au niveau du jardin.

Etudes : 2017
Date des travaux : janvier à juillet 2018 / chantier en site occupé avec phasage des travaux.

 

Matériaux biosourcés

Surélévation en ossature bois avec utilisation de matériaux bio-sourcés.
Les façades ont été préfabriquées en caissons bois isolés en laine de bois, revêtus de panneaux pare-pluie en fibre de bois, protégés d’un bardage bois ou tuiles.

Équipements techniques

Déplacement et réemploi du poêle à bois existant : sa position centrale dans le volume du séjour à l’étage garantit un très bon confort au volume créé sans ajout de radiateurs.
Remplacement de la chaudière gaz à condensation pour optimisation de la consommation d’énergie au RDC.

Témoignage

« Une belle collaboration pour notre projet de surélévation. Des architectes disponibles et compétents et une construction bien supervisée.
Bonne continuation  à B-A-Bo ! »