B-A-Bo, 6 impasse des castors - 28000 Chartres
02.37.36.81.48
contact@b-a-bo.coop

Tutoyer les cimes

Tutoyer les cimes

Tutoyer les cimes
Tutoyer les cimes
Maison neuve
Tutoyer les cimes
Tutoyer les cimes
Tutoyer les cimes

Construction d’une maison contemporaine dans le Pays Drouais.

L’originalité de la maison réside dans son implantation sur la pente du terrain avec des pièces de vie traversantes au rez-de-chaussée et un rez-de-jardin peu perceptible depuis la rue, dédié aux enfants. Sur le sommet d’un coteau boisé orienté au NORD la maison s’inscrit dans la pente pour développer de grandes façades sans vis-à-vis vers le paysage. Une passerelle mène vers l’entrée puis Les pièces de vie principales implantées à l’étage pour bénéficier de vues panoramiques et d’une terrasse suspendue au niveau des arbres tandis que les chambres sont au niveau bas pour ne pas pâtir des chaleurs estivales et bénéficier d’une parfaite intimité.    
Bioclimatique
Dans le cadre de la conception bioclimatique, le mur rideau en façade sud apporte un ensoleillement généreux aux pièces de vies principales. Les stores extérieurs en aluminium permettent de moduler ces apports thermique et lumineux. Le mur rideau en façade nord permet d’ouvrir la vue vers le paysage boisé du site depuis le séjour traversant.
Intégration
Cette implantation permet de limiter l’impact de la construction dans le paysage boisé du quartier et l’impression de relief est accentuée par le côté aérien de la passerelle d’accès. Dans un langage d’architecture contemporaine, la large toiture de faible pente unifie le volume. Pour son aspect moderne, le bac acier de couleur gris aluminium ou gris anthracite est utilisé en toiture et se retourne partiellement en bardage sur les façades est, ouest et nord. Les façades abritées par les débords de toit sont réalisées en bardage autoclave brun, matériau choisi pour son aspect stable dans le temps.
Thermique
Pour assurer un confort thermique optimal doublé d’une faible consommation d’énergie les grandes ouvertures au NORD sont compensées par une enveloppe thermique particulièrement renforcée et d’une grande baies SUD assurant les apports solaires aux 2 niveaux au droit de la trémie d’escalier.
Isolation
L’ossature bois isolée en ouate de cellulose est associée à un plancher d’étage béton collaborant assurant l’isolation acoustique entre les 2 niveaux